Der MXGP of Switzerland 2024 in Frauenfeld bot den Fans alles, was das Motocross-Herz begehrt.

Das Rennwochenende des MXGP of Switzerland 2024 in Frauenfeld bot den Fans alles, was das Motocross-Herz begehrt. Auf der herausfordernden Strecke "Schollenholz" fanden am 24. und 25. August spannende und actiongeladene Rennen statt, die durch das wechselhafte Wetter noch zusätzlich an Dramatik gewannen. Der Samstag startete mit grosser Hitze, die den Fahrern alles abverlangte, während der nächtliche Regen die Strecke in eine anspruchsvolle Herausforderung verwandelte, die die Rennen am Sonntag umso spannender machte. Trotz dieser schwierigen Bedingungen lief die Organisation, mit seinen 480 Helfern, wie ein Schweizer Uhrwerk, unterstützt von einer grossen Anzahl an Offiziellen des nationalen Verbands Swiss Moto. Die Veranstaltung wurde zu einem beeindruckenden Spektakel, auch wenn die Zuschauerzahlen aufgrund des Wetters und der TV-Übertragung unter den Erwartungen blieben.

Jeremy Seewer zeigte bei seinem Heimrennen eine starke Performance und erreichte die Plätze vier und fünf in den beiden Läufen, was ihm in der Tageswertung den vierten Platz einbrachte. Seewer selbst äusserte gemischte Gefühle: Einerseits war er mit dem vierten Platz zufrieden, insbesondere im Vergleich zu seiner bisherigen Saison. Andererseits bedauerte er, dass er knapp das Podest verfehlte, was durchaus möglich gewesen wäre.

Valentin Guillod beeindruckte ebenfalls mit einer soliden Leistung. Im ersten Lauf belegte er den achten Platz, und trotz eines schwierigen Starts im zweiten Lauf, bei dem er nach der ersten Runde auf Platz 30 lag, kämpfte er sich bis auf den elften Platz vor. Insgesamt erreichte er den elften Rang in der Tageswertung.

Arnaud Tonus, an diesem Weekend mit einer ein Wild-Card ausgestattet, konnte ebenfalls in beiden Läufen punkten und belegte die Plätze 15 und 17, nachdem er im zweiten Lauf zeitweise auf dem 13. Rang gesichtet wurde, was ihm schlussendlich den 16. Platz in der Gesamtwertung einbrachte.

Kevin Brumann schloss den ersten Lauf als 19. ab und verbesserte sich im zweiten Lauf auf den 15. Platz, was ihm den 18. Rang im Gesamtranking sicherte.

Auch die anderen Schweizer Wild-Card-Fahrer Nicolas Bender, Alessandro Contessi und Robin Scheiben wurden für ihre Leistungen gelobt, auch wenn sie in der Tageswertung auf den Plätzen 27, 29 und 34 landeten.

Leider musste Loris Freidig aufgrund eines Schlüsselbeinbruchs nach einem Sturz im Qualifikationsrennen am Samstag auf eine Teilnahme verzichten.

In der EMX125 kämpfte sich Ryan Oppliger, der gerade mal 15jährige Pilot aus der Westschweiz, in der EMX125-Kategorie tapfer durch die schwierigen Bedingungen und erreichte trotz eines herausfordernden Rennens einen respektablen 20. Platz in der Gesamtwertung, nachdem er im ersten Lauf einen soliden 13. Platz erzielt hatte. Am Vortag hatte er die Zuschauer mit einem klaren "Holeshot" und einer Führungsrunde verzaubert.

In den EMX250-Rennen sorgten die Schweizer Piloten ebenfalls für positive Schlagzeilen. Nico Greutmann (CH/D) aus Merishausen erzielte mit einem vierten Platz sein bestes Saisonergebnis und wurde auch in der Gesamtwertung Vierter. Luca Diserens landete im Sonntagsrennen auf Platz neun und erreichte in der Gesamtwertung den zehnten Platz. Die Zwillinge Thomas und Samuel Oechslin konnten sich ebenfalls in den Punkterängen platzieren.

Report: Swiss Moto (Quelle MXGP of Switzerland)
Pic: Thorsten Horn