Bienvenue sur le swissmoto.org

Championnat Suisse d'enduro 1 et 2 à Faulx (F) et enduro à Vouziers (F)

Championnat Suisse d'enduro 1 et 2 à Faulx (F)

Les 23 et 24 mars, les deux premières courses du championnat suisse d'enduro de la saison 2024 ont eu lieu à Faulx, en France. C'était déjà la 23e fois que cette légendaire classique d'enduro s'y déroulait. La particularité de cette classique est qu'elle se déroule le samedi et le dimanche. Chaque fois sur un circuit différent. Chaque jour, une boucle de 190 km avec 6 épreuves spéciales différentes a été parcourue. Avec 500 pilotes au départ, venus de France, de Belgique, d'Allemagne et bien sûr de Suisse, cette manifestation compte parmi les highlights de l'année de la saison d'enduro.

Cette année, les dieux de l'enduro se sont montrés particulièrement imaginatifs. Le samedi, la pluie, la grêle et le soleil se sont succédé. Le parcours était donc humide et boueux, mais encore tout juste praticable. Les conditions n'étaient cependant pas les mêmes pour tous. Les épreuves spéciales ont été régulièrement détrempées par la pluie. Ceux qui ont pris le départ en premier le matin ont trouvé des épreuves spéciales moins boueuses et moins creusées que ceux qui ont pris le départ en dernier.

Le dimanche, l'ordre de départ du samedi a été inversé. Ainsi, les pilotes suisses des catégories National, Junior, Senior et Vétéran ont rencontré de bien meilleures conditions que la veille. Il faisait froid mais moins humide.

Dans la catégorie Inter, Rossé (1), Hunziker (2) et Egger (3) sont montés sur le podium le samedi, le podium s'est répété le dimanche. Tous les résultats sur https://www.swissmoto.org/fr/sports-licences/enduro/classements

Auteur: Christoph Berger, traduction Swiss Moto

Championnat Suisse d'enduro à Vouziers (F)

Le dimanche 7 avril, la troisième manche du championnat suisse d'enduro a eu lieu à Vouziers, dans le nord de la France. Dès l’arrivée sur place, il était clair que les fortes pluies de ces derniers temps avaient laissé des traces. Les champs étaient inondés. Les rivières étaient pleines ou avaient déjà débordé. On pouvait donc déjà se douter que cette course ne serait pas poussiéreuse.

Les Suisses qui ont fait le déplacement ont pris part à la course avec des coureurs venus pour la plupart de Belgique, de France et d'Allemagne. Au total, près de 250 coureurs ont terminé la course. Beaucoup d'entre eux ont cependant abandonné, ont rencontré des problèmes techniques en raison des conditions du parcours ou n'ont même pas pris le départ. Le parcours comportait de longues portions de forêt boueuse. Il n'était pas rare de voir des ornières si profondes que les motos restaient coincées. Deux des trois épreuves spéciales à parcourir étaient très glissantes et humides au début, mais la situation s'est améliorée au cours de la journée.

Dans la catégorie Inter, Rossé (1), Michaud (2) et Hunziker (3) sont montés sur le podium samedi. Tous les résultats sur https://www.swissmoto.org/fr/sports-licences/enduro/classements