Sports

Rapport de Course FMS MX Linden

Une semaine seulement après la bataille de boue de Braunau, le FMS-MX Motocross Championship a repris ses droits à Linden (BE). Par un temps estival, les spectateurs ont assisté à du sport de qualité sur une piste naturelle magnifique mais exigeante.

MX2 QualiComme prévu, les temps au tour étaient très proches les uns des autres sur ce circuit rapide. Cependant, le Belge Bryan Boulard (KTM) a remporté la pole position avec une avance de 0,5 sec. d'avance sur son adversaire. Son premier poursuivant est l'Italien Yuri Quarti, licencié du jour, sur la 250 2T GASGAS. Yann Crnjanski et le leader du championnat Nick Triest suivent respectivement à la troisième et à la quatrième place, suivis de près par Karka, Raymondaz, Schudel, Reichl et Wolf. Le vainqueur de Braunau, Luca Diserens, n'a pas pu faire mieux que 10e. Loris Freidig a fait un retour surprenant après sa blessure au genou en prenant le départ en tant qu'invité dans la catégorie MX2. Le champion suisse de cette catégorie en 2020 a toutefois dû se battre et s'est classé seulement 14e !

1ère manche MX2 C'est l'italien Quarti sur sa GASGAS qui est sorti en tête du premier tour chaotique. Son premier poursuivant n'était autre que l'ancien champion MX2 Loris Freidig ! Il était suivi de Luca Diserens, Yann Crnjanski, Brian Raymondaz, Lyonel Reichl et Thomas Oechslin. Diverses chutes et incidents ont eu pour conséquence que les deux leaders du championnat, Bryan Boulard et Nick Triest, ne se sont pas retrouvés dans le top 20. Les co-favoris Nico Häusermann et Alexandre Marques ont tous deux été éliminés très tôt suite à des problèmes. En tête, Yuri Quarti a roulé de manière souveraine. Alors que Freidig a pu maintenir sa vitesse de manière constante, Diserens a été repoussé vers l'arrière au cours de la course. Le prétendant au titre Boulard a été encore plus malmené puisqu'il a dû abandonner la course sans marquer de points après d'autres chutes et problèmes techniques. Quarti n'a alors plus rien laissé passer et s'est imposé clairement devant Freidig et Crnjanski. Les jeunes Lyonel Reichl et Thomas Oechslin ont complété le top 5 sur leurs Husqvarna, tandis que Nick Triest a pu sauver des points importants pour le championnat en se classant 11e.

.

2ème course MX2 Holeshot pour Nico Häusermann sur la Yamaha De Nardo ! Après son abandon lors de la première course, il s'est mis au travail avec détermination et a mené la course pendant 4 tours, mais a ensuite dû laisser passer Quarti et Triest. Un tour plus tard, Lyonel Reichl, très performant, l'a relégué à la quatrième place. Après des départs moyens, Boulard et Raymondaz ont réalisé de belles courses qui leur ont permis de se hisser respectivement aux 4e et 5e places. Yuri Quarti a ensuite remporté une nouvelle course sans encombre devant Nick Triest. La forte performance de Lyonel Reichl a été récompensée par une belle troisième place. Freidig n'a pas participé à la deuxième manche, il ne voulait pas trop solliciter son genou endommagé. Avec deux victoires, Quarti a donc remporté la victoire du jour devant Lyonel Reichl. Toutefois, comme ils se sont présentés tous les deux avec des licences journalières, ils n'ont pas droit aux points. La troisième place du jour de Nick Triest s'est avérée extrêmement précieuse, puisqu'il a pu augmenter son avance sur Bryan Boulard à 17 points. Yann Crnjanski occupe la troisième place du championnat.

MX-Open QualificationCe sont les habituels suspects qui ont donné le ton ce matin. Le vainqueur en série Arnaud Tonus (Yamaha) a réalisé le meilleur temps devant Enzo Toriani (STS 175 Fantic) et n'a laissé planer aucun doute sur le fait qu'il serait l'homme à battre aujourd'hui. Le routinier Motec Kawasaki Kim Schaffter a surpris tout le monde en réalisant le troisième meilleur temps devant Alain Schafer, Nicolas Bender, Tanguy Prost et Luca Bruggmann. Les places 3 à 7 n'étaient séparées que de 6 dixièmes de seconde, ce qui laissait présager des courses passionnantes ! Le co-favori Robin Scheiben était absent en raison d'une blessure aux ligaments croisés. L'homme Superior GASGAS sera donc absent pour le reste de la saison.

1ère manche MX-OpenComme prévu, Tonus a mené le peloton après le premier tour et s'est détaché continuellement de ses poursuivants. Enzo Toriani a chuté dans le premier tour et a dû se lancer à sa poursuite depuis l'arrière. Dans la lutte pour la deuxième place, le pilote Husqvarna Nicolas Bender s'est imposé face aux Honda de Tanguy Prost et Alain Schafer, ainsi qu'à Luca Bruggmann sur GASGAS. Mais ce week-end, il n'y avait rien à faire contre Tonus, qui s'est donc imposé clairement et nettement devant Bender et Prost. La remontée d'Enzo Toriani l'a fait remonter à la 6e place, ce qui a plus que limité les dégâts pour le deuxième du championnat actuel.

2ème manche MX-OpenMême scénario en tête de course : Tonus a immédiatement pris la tête et s'est détaché aussitôt. Ramon Keller, qui a retrouvé ses forces, a pris la tête du groupe des poursuivants. Le pilote KTM a fait une course courageuse et a pu défendre sa deuxième place jusqu'à la mi-course, avant de devoir laisser passer Bender et, entre-temps, Bruggmann. Ce dernier a toutefois été distancé au cours de la course après avoir dépensé trop d'énergie dans le duel avec Bender. Toriani a de nouveau pris un départ moyen et a fait une petite chute par la suite. Mais grâce à son engagement et à sa combativité, il a pu reprendre la troisième place à Ramon Keller peu avant la fin de la course. Tonus a remporté les deux manches et donc logiquement le classement du jour. Nicolas Bender, très fort, a pu monter sur la deuxième marche du podium grâce à un résultat propre de 2ème/2ème. Son engagement total dans les deux manches a permis à Enzo Toriani et à sa STS 175 Fantic de monter sur la troisième marche du podium.

Les pilotes n'ont pas beaucoup de temps pour se reposer, car dimanche prochain, ils se rendront à Beggingen (SH) pour la prochaine manche !