Sports

Rapport de course FMS MX Payerne

Probablement le plus beau circuit de motocross d'Europe, Payerne a accueilli le coup d'envoi de la saison ! L'organisation a décidé de renoncer aux courses Angora du samedi afin de ménager la piste pour les courses du dimanche. Cette décision s'est avérée payante puisque la piste était en parfait état le dimanche matin pour les essais chronométrés.

Essais chronométrés MX2
La piste était parfaite, mais également difficile. Valentin Guillod a montré d'emblée qui était le patron à Combremont. Il a réalisé plusieurs tours en moins de 2:10 sur la piste. Au final, c'est le temps chronométré 2:09.7 décroché par Guillod qui est resté tout en haut de l'écran de chronométrage. Nick Triest a suivi avec 2,5 secondes de retard, suivi par Calvin Fenvieille à la troisième place. Le jeune pilote Honda Luca Diserens, de retour après sa grave blessure de l'année dernière, a terminé quatrième. Le cinquième meilleur temps a été réalisé par Joel Elsener. Derrière se trouvaient, Nico Häusermann, Alexander Pölzleithner et Tim Jaunin.

Essais chronométrés MX Open
Avec sa grosse cylindrée, Guillod a pu rouler encore 5 secondes plus vite et s'est ainsi assuré la pole position avec plus de 2 secondes d'avance. Derrière, les deux Français se sont battus pour la deuxième place à la grille. C'est finalement Cédric Soubeyras qui s'est imposé face à son compatriote David Herbreteau pour 0,5 seconde. La 4e place est revenue au pilote Honda Nick Triest. La 5e place est revenue à Yann Crnjanski, qui a déjà perdu plus de 5 secondes sur le meilleur temps. Les premiers Suisses derrière Guillod, Schafer et Freidig, ont pris la 6e et la 7e place.

MX2 1ère manche
C'est Luca Diserens qui s'est emparé du holeshot de la première manche depuis l'extérieur. Il était suivi de près par le pilote Kawasaki Favio Wolf et le pilote autrichien Alex Pölzleithner. Guillod, qui a pris un départ moyen, a traversé le peloton lors du premier tour et se trouvait déjà en deuxième position au moment de franchir la ligne d'arrivée. Diserens a pu mener le peloton pendant un tour supplémentaire grâce à une super vitesse dans la phase initiale, jusqu'à ce que Guillod prenne la tête. Après un autre tour, Diserens a dû laisser partir Nick Triest. Le double champion 2021 n'a rien laissé passer et a remporté sa première course de l'année avec 31 secondes d'avance. Triest a pris la deuxième place et Bryan Boulard, qui vient de passer sur la KTM, a battu Diseren dans le dernier tour pour s'emparer de la troisième place. La 5e place est revenue au Français Calvin Fonvieille.

MX Open 1ère manche
Le premier holeshot du MX Open Motorex a été un photo-finish entre Yann Crnjanski et Cédric Soubeyras, Yann s'assurant la prime du holeshot et Cédric prenant la tête. Soubeyras a pu mener le peloton pendant un tour avant que le numéro 92 ne le dépasse et s'empare d'une avance considérable. Guillod a contrôlé la course à partir de ce moment-là, n'a jamais été en difficulté jusqu'à la fin et a remporté cette course. Soubeyras a chuté au septième tour et a laissé la deuxième place à son compatriote David Herbreteau. Soub s'est néanmoins assuré la 3e place devant Nick Triest. La 5e place est revenue au pilote GASGAS Loris Freidig, qui s'est imposé face à un autre Français, Crnjanski.

MX2 2ème manche
Cette fois, c'est la Yamaha de Franco Betschart qui a mis le feu au Holeshot Motorex. Dans le sillage de la Yamaha se trouvaient Pölzi, Diserens et Guillod. Et cette fois, il n'a pas fallu un tour pour que Valentin s'empare de la tête. Guillod n'était plus visible pour le reste du peloton qui a dû se contenter de la deuxième place. Le pilote d'essai KTM Group Factory Pölzi a fait une belle course et a pu se maintenir en deuxième position jusqu'à quatre tours de la fin. A la fin, il n'a dû s'avouer vaincu que par Fonvieille et a pu franchir la ligne d'arrivée en troisième position. Betschart a pris la 4e place et Triest la 5e.Au classement du jour, Guillod est en tête avec le maximum de points, devant Fenvieille et Triest, qui terminent tous deux sur le podium avec 38 points. Pölzi termine 4e au classement général devant Diserens et Boulard. Betschart termine 7ème avec un résultat de 8-4 et Tim Jaunin 8ème au général avec deux courses très solides.

MX Open 2ème manche
Crnjanski a à nouveau singé le meilleur départ lors de la deuxième manche et a ainsi pu ramener, à la maison, deux plaques Holeshot Motorex et la prime qui va avec. C'est un train français rapide composé de Crnjanski, Soubeyras et Herbretau qui a mené le peloton. Mais c'est l'express suisse, conduit par Valentin Guillod, qui a enchainé les dépassements. Et avant même de franchir la ligne d'arrivée, le numéro 92 était visible en tête du peloton. Crnjanski a dû laisser partir ses deux copains Soubeyras et Herbreteau et s'est classé 4ème. Rien n'a changé en tête de course jusqu'à l'arrivée, si ce n'est que Guillod a mis le tour jusqu'à la 7e place, ce qui devrait donner à réfléchir à la concurrence. La lutte pour la P5 a été le point fort de cette course open. Triest, Freidig et Schafer se sont livrés une bataille acharnée jusqu'à la ligne d'arrivée. Au final, Triest a pu s'assurer la cinquième place devant Schafer et Freidig.

Avec un "la journée parfait", deux pole positions et 4 victoires de manche, Guillod remporte également le classement journalier Open. Soub termine 2ème au général devant Herbreteau grâce à sa meilleure deuxième manche. Triest termine 4ème et Crnjanski 5ème. Derrière, Freidig, Schafer et Keller.C'était une journée de course parfaite, sans chutes graves et sous un beau soleil !Nous attendons avec impatience le lundi de Pâques, dans une semaine, à Frauenfeld !