Herzlich willkommen auf swissmoto.org

Rennbericht FMS MX Linden

Bereits eine Woche nach der Schlammschlacht von Braunau ging die FMS-MX Motocross Championship in Linden (BE) in die nächste Runde. Bei Sommerwetter sahen die Zuschauer tollen Sport auf der wunderschönen aber anspruchsvollen Naturstrecke.

MX2 Quali
Wie erwartet waren die Rundenzeiten auf der schnellen Strecke eng zusammen. Allerdings konnte der Belgier Bryan Boulard (KTM) die Pole Position deutlich mit 0,5sek. Vorsprung an sich reissen. Als erster Verfolger reihte sich der tageslizenzierte Italiener Yuri Quarti auf der 250 2T GASGAS ein. Yann Crnjanski und Tabellenführer Nick Triest folgten auf den Rängen 3 bzw. 4. Knapp dahinter dann Karka, Raymondaz, Schudel, Reichl und Wolf. Braunau Sieger Luca Diserens kam nicht über Rang 10 hinaus. Loris Freidig gab nach seiner Knieverletzung überraschend ein Comeback mit einem Gaststart in der MX2 Klasse. Der Schweizermeister dieser Kategorie des Jahres 2020 hatte aber zu kämpfen und klassierte sich lediglich auf Rang 14!

1.Lauf MX2
Es war der Italiener Quarti auf seiner GASGAS der als führender aus der chaotischen ersten Runde zurück kam. Erster Verfolger war kein geringerer als MX2 Altmeister Loris Freidig! Ihm folgten Luca Diserens, Yann Crnjanski, Brian Raymondaz, Lyonel Reichl und Thomas Oechslin. Diverse Stürze und Zwischenfälle führten dazu dass die beiden Meisterschaftsführenden Bryan Boulard und Nick Triest nicht in den Top20 zu finden waren. Die Mitfavoriten Nico Häusermann und Alexandre Marques schieden beide nach Problemen bereits früh aus. An der Spitze fuhr Yuri Quarti souverän. Während Freidig seinen Speed konstant durchziehen konnte, wurde Diserens im Verlauf des Rennens nach hinten durchgereicht. Noch schlimmer traf es den Titelanwärter Boulard, der nach weiteren Stürzen und technischen Problemen das Rennen punktelos aufgeben musste. Quarti liess dann nichts mehr anbrennen und siegte klar vor Freidig und Crnjanski. Die Youngsters Lyonel Reichl und Thomas Oechslin komplettierten auf ihren Husqvarnas die Top 5, während Nick Triest mit Rang 11 noch wichtige Punkte für die Meisterschaft retten konnte.

2.Lauf MX2
Holeshot für Nico Häusermann auf der De Nardo Yamaha! Nach dem Ausfall in Lauf 1 ging er entschlossen ans Werk und führte das Rennen 4 Runden an, musste dann allerdings Quarti und Triest passieren lassen. Eine Runde später verdrängte ihn dann der stark fahrende Lyonel Reichl auf den vierten Platz. Boulard und Raymondaz zeigten nach mässigen Starts tolle Rennen, welche sie schlussendlich auf die Plätze 4 bzw. 5 nach vorne brachten. Yuri Quarti konnte dann vor Nick Triest einen weiteren ungefährdeten Laufsieg ins trockene bringen. Die starke Leistung von Lyonel Reichl wurde mit einem schönen dritten Rang belohnt. Freidig war nicht mehr zum zweiten Lauf angetreten, er wollte sein lädiertes Knie nicht zu sehr strapazieren. Mit zwei Siegen holte sich Quarti also den Tagessieg vor Lyonel Reichl. Da allerdings beide mit Tageslizenzen angetreten waren sind sie nicht punkteberechtigt. Der dritte Tagesrang von Nick Triest entpuppte sich als äusserst wertvoll, da er nun seinen Vorsprung auf Bryan Boulard auf 17 Punkte ausbauen konnte. Yann Crnjanski belegt in der Meisterschaft den dritten Rang.

MX-Open Quali
Es waren die üblichen verdächtigen die am Morgen den Ton angaben. Seriensieger Arnaud Tonus (Yamaha) liess mit der klaren Bestzeit vor Enzo Toriani (STS 175 Fantic) keine Zweifel aufkommen dass er auch Heute der Mann sein wird den es zu schlagen gilt. Der Motec Kawasaki Routinier Kim Schaffter überraschte mit der drittschnellsten Zeit vor Alain Schafer, Nicolas Bender, Tanguy Prost und Luca Bruggmann. Rang 3 bis 7 trennten lediglich 6 Zehntelssekunden, was auf spannende Rennen hoffen liess! Mitfavorit Robin Scheiben fehlte aufgrund einer Kreuzbandverletzung. Der Superior GASGAS Mann wird somit für den Rest der Saison ausfallen.1.Lauf MX-OpenErwartungsgemäss führte Tonus das Feld nach der ersten Runde an und setzte sich kontinuierlich von seinen Verfolgern ab. Enzo Toriani kam in der ersten Runde zu Fall und musste sich von weit hinten auf die Verfolgung machen. Im Kampf um Platz 2 konnte sich der Husqvarna Pilot Nicolas Bender gegen die Hondas von Tanguy Prost und Alain Schafer, sowie Luca Bruggmann auf GASGAS durchsetzen. Gegen Tonus war aber auch dieses Wochenende kein Kraut gewachsen, er siegte somit klar und deutlich vor Bender und Prost. Enzo Toriani‘s Aufholjagd brachte ihn noch bis auf Rang 6 nach vorne, was mehr als Schadenbegrenzung war für den zweiten der aktuellen Meisterschaft.

2.Lauf MX-Open
Identisches Bild an der Spitze: Tonus ging sofort in Führung und setzte sich sogleich ab. Der wiedererstarkte Ramon Keller übernahm die Führung in der Verfolgergruppe. Der KTM Pilot fuhr ein beherztes Rennen und konnte den zweiten Platz bis Rennmitte verteidigen, ehe er Bender und zwischenzeitlich auch Bruggmann vorbeilassen musste. Letzterer fiel im Verlauf des Rennens allerdings wieder zurück, nachdem er im Zweikampf mit Bender wohl zu viel Kraft verbrauchte. Toriani hatte erneut einen mässigen Start und in der Folge noch einen kleinen Sturz. Mit viel Einsatz und kämpferischer Fahrweise konnte er aber kurz vor Rennende noch den dritten Rang von Ramon Keller erobern. Tonus gewann beide Läufe und somit logischerweise die Tageswertung. Der Bärenstarke Nicolas Bender durfte mit einem sauberen 2./2. Ergebnis als zweiter auf das Treppchen steigen. Sein voller Einsatz in beiden Rennläufen brachte Enzo Toriani und seine STS 175 Fantic noch den dritten Podestplatz ein.

Viel Zeit zum ausruhen bleibt den Piloten nicht, nächsten Sonntag geht es in Beggingen (SH) bereits in die nächste Runde!