Sport

Rennbericht FMS MX Beggingen

Der MSC Randen lud zum 37. Motocrosss in Beggingen. Der heftige Regen am Freitag und Samstag stellte sich als Segen heraus für die Strecke am Sonntag. Am frühen Morgen war es noch ziemlich Schlammig, jedoch zum Start der ersten Läufe war die Piste in perfektem Zustand!

MX2 Zeittraining
Die meisten Fahrer verzichteten auf das Freitraining, dies wurde Alex Marques zum Verhängnis. Sein Rennmotorrad quittierte den Dienst bereits in der zweiten Runde, so musste Alex sein Bike wechseln, verlor dabei viel Zeit und landete am Schluss nur noch auf Rang 29. Wenig Probleme hatte der Dominator der diesjährigen Saison Valentin Guillod, er kam sofort gut zu recht und brauchte nur 5 Runden um seine Bestzeit aufzustellen. Mit 3 Sekunden Rückstand auf Rang 2 konnte Brian Raymondaz für eine kleine Überraschung sorgen. Dahinter folgten Nico Häusermann, Pako Destercq und Arthur Steffen. Franco Betschart sicherte sich Platz 6, wobei sein grösster Konkurrent um den 2. Platz in der Meisterschaft Bryan Boulard, nur die 10. schnellste Zeit realisieren konnte.

MX Open Zeittraining
Es grenzte an eine Machtdemonstration, was Valentin Guillod in die immer noch ziemlich schlammige Strecke zauberte. Fast 3 Sekunden Vorsprung auf Tonus und über 6 Sekunden Vorsprung auf Loris Freidig, der sich Platz 3 sichern konnte. Es folgte Kim Schafter auf Rang 4, der langsam aber sicher zu seinem Speed vor seiner schweren Verletzung zurück findet. Platz 5 ging an den Deutschen Stefan Ekerold und Platz 6 an Ramon Keller. Dahinter folgten Tanguy Prost, Filippo Zonta, Alessandro Contessi und Luca Bruggmann.

MX2 1. Lauf
Den besten Start erwischte Valentin Guillod! Nicht so gut erging es dem Italiener Paolo Lugana, der im hohen Bogen abflog. Lugana war unverletzt, konnte das Rennen aber nicht mehr fortsetzen. Guillod schnappte sich also den Holeshot und sprintete davon. Sein erster Verfolger war Brian Raymondaz und dieser konnte ein konstant hohes Tempo fahren und kam erst zur Rennmitte in Bedrängnis von Bryan Boulard. Dieser konnte dann auch Platz 2 übernehmen. Auf Rang 4 folgte Nico Häusermann, der allein seine Runden drehte. Guillod gewinnt diesen Lauf mit einem unspektakulären Start Ziel Sieg vor Boulard und Raymondaz. Für Raymondaz ist es der erste Lauf in den Top 3 seiner Karriere! Auf Rang vier folgte Häusermann vor Marques, der das beste aus seinem schlechten Startplatz heraus holen konnte. Franco Betschart wurde mit einem kleinen Crash noch sechster. Rang 7 ging an Cyril Elsener, was auch sein bestes Laufresultat bisher ist!

MX Open 1. Lauf
Stefan Ekerold überquerte die Motorex Holeshot Linie als erster mit Luca Bruggmann und Arnaud Tonus im Schlepptau. Guillod erwischte einen miserablen Start, pflügte aber regelrecht durchs Feld und kam bereites an 2. Stelle aus der ersten Runde. Er machte dann auch mit Ekerold kurzen Prozess, legte drei Sprintrunden hin und verwaltete seinen Vorsprung bis zum Ziel. Ekerold zeigte ein sehr starkes Rennen und konnte Tonus bis zum Schluss in Schach halten. Der Italiener Zonta konnte sich Rang 4 sichern und Freidig Rang 5. Dahinter folgten Keller, Prost, Bender und Schafer. Freidig konnte damit wieder einige Punkte gut machen auf Schafer im Kampf um den Vize Meistertitel.

MX2 2. Lauf
Auch den zweiten MX2 Holshot konnte sich Valentin Guillod auf sein Konto schreiben lassen. Diesmal konnte Paolo Lugana die erste Kurve besser meistern und kam als zweiter raus mit Franco Betschart auf seinen Fersen. Franco war mit seinem ersten Lauf nicht zu frieden und man konnte dies in seinem Fahrstil erkennen. Er machte bereits in der ersten Runde Druck auf Lugana und konnte ein erfolgreiches Überholmanöver setzten. Mit einem super Start und konstanten Rundenzeiten auf Rang 4 konnte Samuel Öchslin erstmals so richtig zeigen was er drauf hat. Mit erneut gutem Start reihte sich Brian Raymondaz auf Platz 5 ein. Einen schlechten Start erwischte Bryan Boulard, der nur auf Rang 9 aus der ersten Runde zurück kehrte. Guillod kontrollierte das Geschehen erneut nach ein paar schnellen Runden von der Spitze und brachte den Laufsieg und damit auch den MX2 Titel mit zwei Rennen Reserve ins Ziel! Betschart wurde zweiter und Lugana dritter. Boulard kämpfte sich noch bis auf Rang 4 nach vorne. Platz 5 ging nach einer sensationellen Fahrt an Samuel Öchslin, der damit sein bestes Laufresultat bisher realisieren konnte. Raymondaz zeigt erneut eine super Leistung und beendete den Lauf auf Rang 6. Marques wurde siebter und Cyril Elsener achter.

Guillod war erneut Makellos und holt sich mit einem 1-1 den Tagessieg und den MX2 Titel. Platz 2 ging an Boulard, der im Kampf um den Vize-Titel in der Meisterschaft einige Punkte gut machen konnte und nun mit einem Punkt Vorsprung auf Betschart an zweiter Stelle liegt. Betschart holt sich mit einem starken zweiten Lauf den 3. Tagesrang. Brian Raymondaz schrammt nach seinem super Auftritt nur ganz knapp am Podium vorbei mit Rang 4.

MX Open 2. Lauf
Diesmal war es die GASGAS von Filippo Zonta die am besten aus dem Gatter schoss. Die nächsten Verfolger waren Ramon Keller und Arnaud Tonus. Doch auch in diesem Lauf hatte Guillod nicht vor lange zu warten, er stürmte durchs Feld und übernahm noch in der ersten Runde die Führung. Tonus konnte Zonta überholen und versuchte so lange wie möglich an Guillod dran zu bleiben, was ihm auch ziemlich gut gelang. Ekerold hatte einen kleinen Startcrash zu verbuchen und musste das Feld von hinten aufrollen. Der Huski Pilot arbeitete sich Runde für Runde, Platz für Platz nach vorne. Guillod liess sich von Tonus nicht beeindrucken und brachten den Laufsieg ohne Probleme ins Ziel. Tonus wurde zweiter und Stefan Ekerold konnte am Schluss noch an Filippo Zonta vorbei ziehen und den 3 Rang sichern. Freidig kämpfte um jeden Zentimeter und konnte sich gegen Bender, Keller und Schafer durchsetzen im Kampf um Platz 5. Damit konnte er erneut weitere wichtige Punkte aufholen in der Meisterschaft. Der Kampf um den Vize Titel zwischen Schafer und Freidig ist somit lanciert.

Erneut ein perfektes Rennwochenende für Guillod mit den Siegen in allen Läufen. Tonus holt sich Tagesrang zwei an seinem ersten Rennen nach dem er seinen Rücktritt vom professionellen Sport bekannt gegeben hatte. Ekerold holt sich Tagesrang 3 und konnte das Rennen optimal nutzen als Vorbereitung für die letzten ADAC MX Masters Rennen. Zonta wird vierter und Freidig holt sich Platz fünf hinter den internationalen Piloten.

Es war ein super Event in Beggingen, mit einer abwechslungsreichen und  anspruchsvollen Strecke. In einem Monat geht es weiter mit dem Saisonfinale in Roggenburg! Spannende Rennen sind garantiert!