Herzlich willkommen auf swissmoto.org

Rapport de course FMS MX Broc

Der Motoclub Gruyere lud nach zwei Jahren Corona Pause zum 66. Motocross des Marches auf die schöne Naturstrecke in Broc! Wie bereits in Muri und Frauenfeld kamen die Zuschauer sehr Zahlreich trotz Temperaturen über 30 Grad! Die zweite Saisonhälfte war somit lanciert.

MX2 Zeittraining

Früh im Zeittraining erschien der Name Levi Chanton ganz oben auf dem Zeitenmonitor. Levi wurde dann aber von Betschart und später auch von Luca Diserens abgelöst. Der Top Favorit Guillod, liess ein wenig auf sich warten mit den schnellen Zeiten. Als er dann doch loslegte, feuerte er eine schnelle Runde nach der anderen ab und verbesserte damit jeweils seine Pole-Zeit! Mit 2.6 Sekunden Rückstand war Bryan Boulard der nächste Verfolger. Dahinter reihten sich dann Diserens, Betschart und der Tageslizenzierte Pako Destercq ein. Ein sehr starkes Zeittraining zeigt auch Brian Raymondaz der sich mit der 6. schnellsten Zeit einreihte.

MX Open Zeittraining

Nachdem sich Guillod in der MX2 Quali schön warm gefahren hatte, konnte er mit der 450er gleich nochmal eins drauf legen. Mit dem Big Bike ging es nochmals zwei Sekunden schneller, wobei auch seine schnellste Runde mit dem 250er für die Bestzeit gereicht hätte. Mit 3.3 Sekunden Rückstand, sicherte sich Lokal Matador Alain Schafer den zweiten Platz am Balken. Mit der 3. schnellsten Qualizeit folgte Tanguy Prost vor Alessandro Contessi und Ramon Keller. Xylian Ramella, der neu mit einer 450er Honda unterwegs ist, platzierte seine CRF auf Platz 6.

MX2 1. Lauf

Nico Häusermann kam am besten aus dem Gatter und schnappte sich seinen ersten Motorex Holeshot Award dieses Jahr. Nico auf dem Fersen waren zum einen Samuel Öchslin und zum anderen Bryan Boulard. Guillod hatte eine okay Start und reihte sich ungefähr auf Position 6 ein. Boulard machte sofort Druck nach vorne und konnte auch noch in der ersten Runde die Führung übernehmen. Doch die Führungsarbeit von Bryan dauerte auch nur eine Runde, bis Guillod ihn an der Spitze ablöste. Von diesem Zeitpunkt an war das Rennen eigentlich schon entschieden, denn Valentin fuhr einen soliden Vorsprung heraus und verwaltete diesen gekonnt bis zur Zieldurchfahrt. Betschart der sich zur Rennmitte auf Rang 3 nach vorne gekämpft hatte, stürzte und nahm das Rennen an Position 14 wieder auf. Der Champ von 2019 kämpfte sich aber erneut auf Rang 6 vor, bis er dann mit dem italienischen Gaststarter Tommaso Sarasso Kontakt hatte und erneut zu Boden ging. Am Schluss war es nur Rang 19. Es gewinnt also Guillod vor Boulard und Marques, der langsam aber sicher zur alter Stärke zurück findet. Rang 4 ging an Diserens und Rang 5 an Sarasso.

MX Open 1. Lauf

Es war die Honda mit der Nummer 66 von Alain Schafer, die das Feld in die erste Runde führte. Ihm folgten Tanguy Prost und auch schon Valentin Guillod. Schafer konnte sich aber dennoch zwei Runden gegen Guillod behaupten, bevor er sich dann damit begnügen musste um den zweiten Platz zu fahren. Nach einem Mittelmässigen Start, arbeitete sich Nicolas Bender, in den ersten Runden auf Rang 3 nach vorne. Nicolas hatte in der ersten Saisonhälfte mit einem Virus zu kämpfen, findet aber langsam zu seiner alten Form zurück. Drei Runden vor Schluss war der Husqvarna Pilot am Hinterrad von Schafer und versuchte an diesem irgendwie vorbei zu kommen. Doch Schafer machte keine Fahler und konnte vor Heimischem Publikum hinter Guillod den zweiten Platz einfahren. Bender wurde also dritter, war aber trotzdem super glücklich mit dem Resultat. Der Sherco Pilot Kevin Ladrat zeigte einen sehr starken Lauf und überquerte die Ziellinie an vierter Stelle. Leider war bei anschliessender Lärmmessung sein Bike etwas zu laut und er wurde noch 5 Plätze zurück versetzt. Damit erbte Prost den 4. Rang und Freidig wurde 5er.

MX2 2. Lauf

Im zweiten Lauf schoss Luca Diserens am besten aus dem Gatter und navigierte seine Honda als erster um Kurve eins. Auch gut weggekommen sind die Top Favoriten, Guillod, Boulard und Betschart. Guillod machte sofort viel Druck und übernahm noch in der ersten Runde die Führung. Diserens stürzte in der zweiten Runde und nahm das Rennen auf Position 11 wieder auf. Beendete später sein Rennen aber frühzeitig nach weiteren Problemen. Betschart zeigte sich angriffslustig nach seinem verpatzten ersten Lauf und fackelte nicht lange bevor er Boulard überholte. Frank the Tank konnte über weite Strecken das Tempo von Leader Guillod mitgehen, wobei dieser natürlich seine Energie bei den heissen Temperaturen gut einteilen musste, um für den letzten Open Lauf noch etwas Reserven zu haben. Guillod kontrollierte seinen Vorsprung auf 7 Sekunden bis zur Zieldurchfahrt, Betschart wurde souverän zweiter und Boulard dritter. Alex Marques zeigte einen weiteren sauberen Lauf und wurde vierter. Nach einem komplett missratenem ersten Lauf konnte sich Robin Scheiben einen soliden 5. Platz notieren.

Im Tagesklassement stand wieder ein Mal ein blitzsauberes 1-1 Resultat für Guillod auf der Rangliste, wobei es ihm heute deutlich mehr abverlangt hat. Bryan Boulard sicherte sich mit seinem 2-3 ungefährdet Platz zwei im Tagesklassement. Marques durfte mit den Resultaten 3-4 sein erstes Podest dieses Jahr feiern. Rang vier ging an den Italiener Tommaso Sarasso vor Franco Betschart, der trotz seines missratenen ersten Laufes noch Gesamtrang 5 holte.

MX Open 2. Lauf

Tanguy Prost war es, der als erster über den berühmten Step Up geflogen kam. Im Schlepptau Guillod, Keller und Schafer. Diesmal war es nicht Guillod der angriffslustig war sondern Ramon Keller, Bereits im oberen Streckenteil schoss der KTM Pilot an Prost vorbei. Ramon versuchte sogleich Meter zu machen und einen Vorsprung heraus zu fahren, mit dem Wissen, dass da hinten irgendwo Guillod lauerte. Dieser hingegen hatte bereits zu Beginn des Rennens starke Krämpfe, wie wir nach dem Rennen im Interview erfahren haben. Wie bereits im ersten Lauf, war Alain Schafer auch wieder sehr stark unterwegs. In Runde vier konnte Schafer zu Keller aufschliessen und einen erfolgreichen Angriff auf Keller setzten. Schafer konnte sich jedoch keinen komfortablen Abstand heraus fahren und musste pushen bis zum Schluss. Unter dessen lieferte sich der angeschlagene Guillod einen erbitterten Zweikampf mit Freidig um Platz 3. Kurz vor dem Ablauf der Zeit wollte Guillod einen letztes mal pushen, doch der Dominator dieser Saison stürzte beim Versuch. Danach versuchte er das Rennen wieder aufzunehmen fiel aber kurz darauf mit einem Hitzeschock erneut vom Motorrad. An der Spitze konnte Alain Schafer den Lauf für sich entscheiden und Keller wurde zweiter. Rang 3 ging an Nicolas Bender, der in den letzten Runden noch an Freidig vorbei ziehen konnte. Guillod konnte seine Yamaha dann doch noch im Schritttempo auf Rang 17 ins Ziel retten. Nach dem Rennen bekam Guillod eine Infusion und kam glücklicherweise ohne Schaden davon.

Alain Schafer konnte somit als Lokal Matador in Fribourg nach längerer Zeit wieder ein Mal einen Sieg feiern. Nicolas Bender wurde mit zwei dritten Plätzen Gesamt zweiter und kann somit sagen, seinen Virus endgültig überstanden zu haben. Mit den Resultaten 7-2 holte sich Ramon Keller sein erstes Podium bei den Big Boys! Loris Freidig hat im Kampf um Platz zwei in der Meisterschaft ein paar Punkte an Schafer verloren konnte aber mit dem 4 Rang im Tagesklassement Schadensbegrenzung machen.

Es war eine super Veranstaltung mit zahlreichen Zuschauern und interessanten Rennen. Mitte August geht es dann weiter mit der 6. Runde der Schweizermeisterschaft in Linden!