Herzlich willkommen auf swissmoto.org

Rennbericht FMS MX Muri

Mehr als 12'000 Zuschauer, waren es, die Heute nach Muri gepilgert sind und Motocross vom feinsten erleben durften. Ausser beim MXGP of Switzerland, gab es an keiner Motocross Veranstaltung in den letzten 10 Jahren, so viele Besucher!
Trotz heftiger Regenfälle am Sonntagnachmittag, zeigte sich die Strecke in tadellosem Zustand und einem Motocrossfest stand nichts im Weg!

Zeittraining MX2
Der Meisterschaftsleader Valentin Guillod verzichtete am auf einen Start am Sonntag am MXGP in Ernée und sparrte damit seine Energie für den harten Arbeitstag am Pfingstmontag auf. Das Guillod fit war bekamen seine Konkurrenten auch gleich zu Beginn der MX2 Quali zu spüren. Der amtierende Champ, verwies Mike Gwerder mit 0.4 Sekunden Vorsprung auf Platz 2. Mit der dritt schnellsten Zeit machte der Amerika Rückkehrer Xylian Ramella auf sich aufmerksam. Platz 4 am Startgatter ging an Luca Diserens. Mit der 5. schnellsten Zeit dann die erste Überraschung des Tages. Niklas Schild zauberte eine perfekte Runde hin und konnte damit seine GASGAS mit den bekannten Namen ganz vorne im Vorstart parkieren. Auf Schild folgten dann Boulard, Lugana und Triest auf den Rängen 6-8.

Zeittraining MX Open
In der Open Starterliste waren einige Namen von ehemaligen MXGP Piloten zu lesen, diese waren es dann auch die den Kampf um die Pole Position unter sich ausmachten. Max Nagl kam mit der Strecke in Muri sofort gut zu recht und übernahm Vorläufig die Spitze. Max machte danach auch keine Anstalten mehr diese Runde noch zu verbessern, doch Valentin Guillod konnte in seiner letzten schnellen Runde nochmals zulegen und die Quali für sich entscheiden.
Auf Platz 3 & 4 folgten dann mit Nick Triest und Tanel Leok zwei weitere MXGP Veteranen. Mit der fünftschnellsten Zeit reihte sich dann der Franzose Ludovic Macler ein. Startplatz 5 ging an Alain Schafer, der sehr gute Erinnerungen an Muri hat.

Lauf 1 MX2
Es war die WZ KTM von Mike Gwerder, die das Feld nach der ersten Kurve anführte. Ihm auf den Fersen waren Bryan Boulard und Franco Betschart. Einen schlechten Start und zudem noch involviert in den Startcrash, musste Valentin Guillod zu einer Aufholjagt ansetzen. Nach der ersten Zieldurchfahrt lag Guillod bereits an 24. Stelle und bei der zweiten schon an 13. Stelle. Bereits nach 7 Runden war der Yamaha Pilot am Hinterrad von Gwerder dran. Nach kurzem Zweikampf zog Guillod vorbei und distanzierte Gwerder sogleich. Mittlerweile konnte sich Betschart an Boulard vorbei schieben und auch den Druck nach vorne aufrecht erhalten. Kurz vor dem ablaufen der Renndistanz machte Gwerder einen Fahler und ging zu Boden. Dabei verlor er zwei Plätze an Betschart und Boulard. Doch Gwerder wollte sich nicht mit dem vierten Platz zu frieden geben und legte seine schnellsten Rennrunden hin und konnte zu Beginn der zweitletzten Runde wieder die zweite Position einnehmen. Guillod fuhr einem am Schluss ungefährdeten Laufsieg entgegen, Gwerder wurde verdient zweiter und Franco Betschart zeigt eins seiner besten Rennen seiner Karriere und wurde dritter. Dahinter reihten sich Boulard, Lugana und Diserens ein. Auf Rang 7. fuhr Robin Scheiben, der langsam aber sicher wieder zu seiner alten Form findet.

Lauf 1 MX Open
Max Nagl legte einen blitzsauberen Start hin und schnappte sich den Motorex Holeshot. Es folgten Luca Bruggmann, Tanel Leok und Tanguy Prost. Der AGMX Honda Pilot Alain Schafer, welcher nach Runde 1 auf Position 5 lag, konnte einige gute Überholmanöver setzen und sich auf den 2 Platz nach vorne arbeiten. Valentin Guillod vermasselte den Start erneut und kam nur auf Position 15 aus der ersten Runde, arbeitete sich jedoch wieder sehr schnell nach vorne. Ein Sturz in der dritten Runde warf in jedoch wieder zurück ins Mittelfeld. An der Spitze konnte sich Nagl immer mehr vom Rest der Meute absetzen und einen komfortablen Vorsprung heraus fahren. Bei Rennmitte war Guillod an der zweiten Position angekommen und setzte seinen Fokus auf Nagl. Der amtierende Meister konnte jede Runde einiges an Boden gut machen auf den Leader und hatte den Nagl bereits ins Visier genommen, als er erneut einen kleinen Ausrutscher verbuchen musste. Damit musste Guillod seine Siegeschancen begraben und den Kampf auf den zweiten Lauf verschieben. Nagl konnte den Angriff also abwenden und konnte sich diesen Laufsieg auf seinem Konto verbuchen. Guillod wurde zweiter mit 30 Sekunden Rückstand und Leok mit 50 Sekunden Rückstand dritter. Rang 4. & 5. ging an die beiden Honda Piloten Macler und Schafer.

Lauf 2 MX2
Erneut war es die KTM Holeshotmaschine Mike Gwerder, der am besten aus dem Gatter schoss! Ihm am Hinterrad folgten Franco Betschart, Nico Häusermann und Alex Marques. Und auch dieses Mal kein guter Start für Guillod und auch dieses Mal ein Sturz in den ersten Runden. Doch auch in diesem Lauf pflügt Valentin durchs Feld und demontierte bei Rennhälfte den Führenden Gwerder. Von da an kontrollierte er das Rennen, teilte seinen Energieverbrauch gekonnt ein und gewann diesen Lauf überlegen. Betschart zeigt erneut eine fantastische Leistung, sodass Gwerder bis zum Schluss konstant schnelle Rundenzeiten fahren musste um den zweiten Platz ins Ziel zu fahren. Betschart wird also dritter vor Bryan Boulard. Alex Marques zeigt auch ein erstes Mal dieses Jahr wozu er im Stande ist und stellte seine 2-Takt Huski auf den 5. Rang. Dahinter folgten Häusermann und die zwei italienischen Gaststarter Mario Tamai und Mattia Dusi. Die Berechnung für das Tagesklassement war dann einfach, da die Top 4 Fahrer in beiden Läufen jeweils die gleichen Platzierungen eingefahren haben. Guillod 1-1, Gwerder 2-2, Betschart 3-3 und Boulard 4-4!

Lauf 2 MX Open
Der letzte Holeshot des Tages ging auf das Konto von Tanel Leok, während die zwei Top Favoriten Nagl und Guillod sich auf den Rängen 4 und 6 einreihten und gemeinsam nach vorne stürmten. Guillod konnte bereits in der Jagt nach vorne an Nagl vorbei ziehen und in Runde 4 dann auch die Führung übernehmen. Eine Runde später setzte auch Nagl einen erfolgreichen Angriff auf Leok und versuchte sogleich Druck auf Guillod zu machen. Bis zum Schluss pushten sich die zwei gegenseitig doch Nagl kam nie mehr in Schlagdistanz und musste sich somit einem sehr starken Guillod geschlagen geben. Die zwei distanzierten den dritt platzierten Leok auf 50 Sekunden, was zeigt, dass sie ein sehr hohes Tempo an den Tag legten. Macler sicherte sich erneut Rang vier vor Schafer. Ein sehr starkes Rennen zeigt auch Tanguy Prost der seine Honda auf Platz 5 stellte. In der Tageswertung gewinnt Guillod vor Nagl mit dem besseren zweiten Lauf. Dahinter dann Leok, Macler, Schafer, Prost und Ramon Keller!

Es war ein fantastischer Renntag in Muri und wir freuen uns bereits auf die 4. Runde der Schweizermeisterschaft nächsten Sonntag in Cossonay!