Sport

Rennbericht FMS MX Frauenfeld

Es war eine Riesige Freude, nach zwei mühsamen Jahren der Pandemie, wieder mit Zuschauern ins Schollenholz zurück zu kehren! Und offenbar konnten es die Motocross Fans auch kaum erwarten, denn sie pilgerten in Scharen zur Strecke! Die Piste war perfekt präpariert und das Wetter konnte nicht besser sein, es war angerichtet für ein Spektakel!

Zeittraining MX2
Die MX2 Quali wurde dominiert vom IXS Hostettler Yamaha MXGP Team. Zum einen natürlich vom amtierenden Meister Valentin Guillod und zum andern von Kevin Brumann, der die Chance des freien Wochenendes nutzte um in der Schweiz vor einheimischem Publikum zu zeigen, was er drauf hat. Valentin Guillod konnte sich mit seiner allerletzten Runde die Pole sichern, mit einem minimalen Vorsprung von 0.116 Sekunden auf Brumann. Von diesem Zeitpunkt an war Guillod klar, dass die harte Arbeit heute in der MX2 Klasse zu verrichten war. P3 ging an Nick Triest mit einem Rückstand von 1.5 Sekunden. P4 und P5 gingen an die Jungen wilden Joel Elsener und Nico Häusermann.

Zeittraining MX Open
In der Open Klasse war dann die Sache schon ziemlich klar. Guillod konnte drei schnelle Runden fahren, die allesamt schneller waren, als die schnellste Runde des zweit platzierten Nick Triest. Der Deutsche Gaststarter Elias Stapel stellte seine KTM auf P3, verlor jedoch bereits 2.5 Sekunden auf Guillod. P4 ging an den 450er Rookie Ramon Keller und Platz 5 an den Quali-Spezialisten Alex Andreis. Dahinter reihten sich Schafer, Freidig und Bruggmann ein.

MX2 1. Lauf
Es war die Nummer 200 von Luca Diserens, welche die Holeshot Linie als erstes überquerte. Der Honda Pilot wurde aber bereits auf der ersten Runde von Kevin Brumann an der Spitze abgelöst. Valentin Guillod musste einem Startcrash ausweichen und war dementsprechend im Hinteren Mittelfeld anzutreffen. Guillod konnte sich bis zur ersten Zieldurchfahrt bis auf Platz 12 nach vorne arbeiten. An der Spitze legte Brumann ein hohes Tempo vor und baute seinen Vorsprung kontinuierlich aus. Seine Verfolger waren Triest, Diserens, Betschart und Meile. In Runde 6 konnte Guillod dann an Triest auf Platz 2 vorbei ziehen und die Jagt auf Brumann so richtig lancieren. Brumann zeigte aber eine sehr starke Fahrt und hielt dagegen mit allem was er hatte. Guillod kam nur langsam näher und so konnte Brumann den Laufsieg einfahren. Guillod wurde nach einer tollen Aufholjagd zweiter und Triest dritter. Franco Betschart fuhr wieder ein Mal einen vierten Rang nach Hause, wie schon so oft in den letzten zwei Jahren. Ramon Meile sicherte sich P5 und damit auch sein bisher bestes Laufresultat!

MX Open 1. Lauf
Es war der Lokalmatador Ramon Keller, der sich den Motorex Holeshot schnappte, doch er verlor die Führung durch einen kleinen Fehler an Alex Andreis. Andreis konnte eine Runde an der Spitze absolvieren, bis ihm dann Valentin Guillod die Führungsarbeit in der zweiten Runde abnahm. Keller stürzte auf Platz 3 liegend und konnte sich auf Platz 9 wieder einreihen. Bei Rennmitte führte Guillod komfortabel vor Triest, Stapel, Andreis und Ramon Keller der sich wieder nach vorne gearbeitet hatte. Am Schluss gewinnt diesen Lauf Guillod vor Triest und Stapel. Ramon Keller sicherte sich noch P4 vor Schafer und Lejeune, der nach einer starken Fahrt P6 nach Hause nimmt.

MX2 2. Lauf
Bryan Boulard schoss am besten aus dem Gatter und holte sich seinen ersten Holeshot dieser Saison. Doch in seinem Augenwinkel, dürfte er bereits einen blauen Frontfender und eine Nummerntafel mit der 92 erblickt haben, als er die Holeshotlinie überquerte. Es dauerte dann auch nicht mehr als ein paar Kurven bis Guillod zum Angriff ansetzte und vorbei ging. Brumann erwischte diesmal nicht den besten Start konnte sich jedoch bis zum Ende der ersten Runde bis auf Platz 4 nach vorne kämpfen. Guillod wusste, dass er in den ersten Runden einen Sprint hinlegen musste, um sich von Brumann zu distanzieren. Kevin legte erneut ein sehr hohes Tempo hin und konnte sich in Runde 3 an die zweite Position vorschieben. Die zwei Teamkollegen fuhren über weite Strecken des Rennens fast identische Rundenzeiten. Ein paar Runden vor Schluss verdrehte sich Brumann sein Knie und musste Guillod somit ziehen lassen. Die zwei überrundeten das Feld bis zu Platz 6, was bedeutet, dass das Tempo der beiden sehr hoch war. Der Laufsieg ging somit an Guillod vor Brumann und Triest auf Platz 3. Boulard wurde vierter, dann Betschart und Jaunin.

Das Tagesklassement sieht wie folgt aus: Guillod gewinnt mit einem 2-1 und Brumann wird zweiter mit 1-2. Trist wird dritter mit einem soliden 3-3 Resultat. Betschart ist der nächste Verfolger mit Tagesrang 4. Mit zwei sehr soliden 6. Plätzen in den Läufen wird Tim Jaunin Tagesfünfter.

MX Open 2. Lauf
Im letzten Lauf des Tages liess Valentin Guillod dann nichts mehr anbrennen, holte sich den Holeshot und legte einen Blitzsauberen Start-Zielsieg hin. Ramon Keller erwischte erneut einen super Start und führte die Verfolgergruppe an vor Freidig, Lejeune und Schafer. Nach einem Mittelmässigen ersten Lauf wollte Freidig beweisen, dass er es besser kann und machte Druck auf Keller. Kurz nach Rennmitte konnte Freidig von einem kleinen Fehler Kellers profitieren und seine GASGAS auf P2 vorschieben. Ein paar Runden später stürzte Keller und verlor zwei Plätze an Schafer und Triest. Am Schluss war es ein souveräner Sieg von Guillod vor Freidig und Schafer. Triest wurde vierter und Keller fünfter.

Den Tagessieg holte sich verdient Valentin Guillod, zweiter wurde Triest mit den Resultaten 2-4. Dritter Schafer mit 5-3 und vierter wurde Stapel mit 3-6!

Es war ein perfekter Ostermontag in Frauenfeld und wir freuen uns bereits jetzt auf die dritte Runde der Schweizermeisterschaft am Pfingstmontag in Muri!